Чем запомнился Карим Масимов на посту премьер-министра

102

Карим Масимов находился на посту премьера два срока: на протяжении пяти лет с 2007 по 2012-й и с 2014-го по 2016 год. С какими вызовами столкнулся Казахстан в эти периоды, и какие решения правительства наиболее запомнились?

Мировой финансовый кризис и экономические реформы

На период работы Масимова пришёлся мировой финансовый кризис, падение цен на нефть и объёмов производства внутри страны. Оценивая его действия на посту главы Кабмина, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: «В кризисный период 2007-2009 годов мы не допустили рецессии и роста безработицы. Для дальнейшего развития экономики нам необходима эффективная работа как внутри страны, так и с ключевыми зарубежными партнёрами».


Масимов и НазарбаевФото с сайта akorda.kz


Правительство не заставило себя долго ждать. В первую пятилетку Масимова на посту премьера была принята Госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы. Второй срок ознаменовался принятием ГПФИИР-2. К слову, Масимов вновь оказался у штурвала аккурат к тому моменту, когда в мире заговорили о втором пришествии кризиса.

Девальвация тенге

Две из четырёх девальваций тенге пришлись на горы работы Карима Масимова в правительстве. Первая из них произошла 4 февраля 2009-го, причём слухи о корректировке курса муссировались ещё с конца предыдущего года. Так или иначе, Нацбанк тогда одномоментно девальвировал тенге на 25% – курс доллара вырос со 120 до 150 тенге.

Вторая для Масимова и третья для Казахстана девальвация случилась в августе 2015 года. Произошла она из-за перехода страны к свободно плавающему курсу национальной валюты. В один момент курс доллара перешагнул отметку в 250 тенге и к сегодняшнему дню стоит около 340. По итогам 2015 года тенге был признан самой обесценившейся валютой Европы и стран СНГ. По подсчётам аналитиков, денежная единица Казахстана обесценилась на 85,2%.

Масимову пришлось парировать нападки общественности и населения: «Если бы правительство и Нацбанк ничего не делали, пассивно наблюдали за ситуацией, не вмешивались в происходящие процессы, а все проблемы решали за счёт того, что «палили» бы золотовалютные резервы и Национальный фонд, то в конечном итоге Казахстан ожидал бы дефолт. Я считаю, что у Казахстана есть все возможности под руководством главы государства пройти все эти трудности, в которых мы сейчас находимся, и выйти более окрепшими и более обновлёнными».

Социальные сети

В интервью радио «Эхо Москвы» 12 декабря 2008 года Масимов сказал о себе: «Я сам интернетчик, я сам блогер». Видимо, чтобы слова не расходились с делом, спустя пару месяцев он открыл свой блог на сайте правительства, объяснив это необходимостью предоставления качественной, интересной и полезной информации о социально-экономической ситуации в стране. С этого момента члены правительства активно пошли в сеть. Аккаунты министров появились во многих соцсетях, а виртуальные блоги заменили реальные приёмные. «Настоятельно прошу – носите с собой планшеты, – завил как-то Масимов на заседании. – Тот, кто мне пишет, знает, что я сразу же отвечаю в течение 10 минут. От некоторых я вот уже третий день не могу получить ответа. Когда-нибудь нарвётесь».


Масимов с планшетомФото с сайта baq.kz


В первый срок своего премьерства Масимов запомнился ведением онлайн-трансляций с заседаний правительства, первая из которых датируется 2010 годом. Кроме того, премьер провёл Twitter-трансляцию запуска спутника KazSat-2 с Байконура летом 2011 года. С этой целью в поездку были приглашены нескольких ведущих блогеров Казнета.

Сегодня на страничку Масимова в Instagram подписаны почти 87 000 человек, в Twitter – 102 000.

E-правительство

Электронное правительство было успешно внедрено в Казахстане благодаря работе Кабмина под руководством Карима Масимова и непосредственного его интереса к информационным технологиям. Именно детище теперь уже экс-премьера поспособствовало тому, что в 2012 году, согласно отчёту ООН, Казахстан разделил второе место с Сингапуром в индексе «е-участия». Оценивались доступность законов, правил и информации об услугах, а также взаимодействие между гражданами и правительством.

В 2016 году порталу egov.kz исполнилось 10 лет. За эти годы e-правительство оказало свыше 130 млн услуг, 10 млн казахстанцев получили электронно-цифровые подписи, а одной из самых востребованных услуг стала онлайн регистрация бизнеса.

Зимние Азиатские игры

В январе-феврале 2011 года Астана и Алматы приняли у себя VII Зимние Азиатские игры. В Астане в преддверии мероприятия был построен новый ледовый дворец «Алау», в Алматы – международный комплекс лыжных трамплинов. Для проведения лыжных гонок, биатлона и ориентирования на лыжах в Алматинской области открыли Лыжно-биатлонный стадион. Всего в Азиаде приняли участие более тысячи спортсменов из 27 стран мира. Завоевав 32 золотые медали, Казахстан на этих играх установил рекорд зимних Азиад по количеству наград высшей пробы и уверенно занял первое общекомандное место. Масимов непосредственно контролировал подготовку к спортивному событию, а после распорядился сделать объекты, подготовленные к Азиаде, доступными для простых граждан, «чтобы они могли совершенствовать своё спортивное мастерство».

Алматы проиграл Олимпиаду-2022

Другое «спортивное» начинание оказалось для премьера неудачным. Карим Масимов был председателем заявочного оргкомитета Казахстана, презентовавшего Алматы как город для проведения XXIV зимних Олимпийских игр 2022 года. В своём выступлении перед Международным олимпийским комитетом он заверил МОК: «Мы – блестящая возможность доказать, что развивающиеся страны могут успешно проводить зимние Игры. Мы – блестящая возможность дать олимпийским и параолимпийским спортсменам настоящий опыт зимних Игр, который они заслуживают, который будут помнить всю свою жизнь. Мы – блестящая возможность продемонстрировать настоящую долгосрочную силу олимпийского наследия региону, в котором никогда не проводились Игры». Но, несмотря на пылкость речей нашей делегации, Пекин обошёл Алматы в этой гонке, получив 44 голоса против 40 за Казахстан.

ЭКСПО-2017

Право на проведение международной специализированной выставки Казахстан получил в ноябре 2012 года, одержав убедительную победу – 103 голоса за Астану против 44 за Льеж (Бельгия). К сегодняшнему дню участие в ЭКСПО-2017 уже подтвердило 101 государство. Масимов уже покинул кресло премьера, когда произошло это знаменательное событие, однако вернувшись на пост главы Кабмина вплоть до недавнего времени посещал строящиеся объекты и контролировал процесс подготовки. И именно при нём разразился гром над руководством нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017». Выявились хищения на более чем 10 млрд тенге. Уголовное дело против топ-менеджмента заняло 500 томов, судебные заседания продолжались несколько месяцев. В итоге экс-глава нацкомпании Талгат Ермегияев был осуждён на 14 лет.

Спорт в личной жизни

Последние несколько месяцев Карим Масимов с завидным постоянством публиковал в Instagram фотографии, связанные со своими спортивными увлечениями. Были и утренние пробежки, и велосипедные прогулки, и даже тренировка по хоккею с Дмитрием Медведевым. Наибольшее впечатление на подписчиков, а следом и всю страну, произвели два снимка. Один из них сообщал, что Кариму Масимову выписан штраф в размере 5 МРП за велопрогулку по трассе Астана-Боровое. «Законы и правила для всех одинаковы. И для премьера на велосипеде тоже», – написал он на своей страничке. Мнение общественности моментально разделилось – пока одни дивились прилежности премьер-министра и совершенству казахстанской административной системы, другие обвиняли Масимова в излишнем самопиаре.

Ещё более удивительной стала фотография с астанинского дуатлона, на которой Масимов предстал в разноцветных носках. Напомним, прошёл он 26 июня, а кроме премьера участие в нём также приняли Адильбек Джаксыбеков, Арыстанбек Мухамедиулы, Болат Жамишев и Александр Винокуров. Но ни звёздный состав дуатлона, ни собственно результаты, не смогли затмить по упоминаемости в СМИ чёрного и белого носков премьера, которые ярко выделялись на фоне его кроссовок.


Масимов в разных носкахФото с сайта mpsh.ru


Источник: informburo.kz