Чечня готова оказать Казахстану помощь в борьбе с терроризмом — Рамзан Кадыров

106

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил соболезнования Президенту Казахстана  Нурсултану Назарбаеву в связи с трагическими событиями, произошедшими в Алматы 18 июля, передает News2.kz со ссылкой на аккаунт Кадырова в Instagram.

«Считаю своим долгом заявить, что наши сердца, наши молитвы с руководством и народом Казахстана. Мы не забыли, что первым из иностранных лидеров руку помощи Чеченской Республике, лежавшей в руинах, протянул Нурсултан Абишевич. Построенный Президентом Казахстана жилой дом украшает центр столицы Чечни. Благодарный чеченский народ назвал именем Нурсултана Назарбаева одну из центральных улиц и школу. Казахи являются для нас старшими братьями, а Казахстан второй родиной для целого поколения чеченцев», — написал президент Чечни.

По его словам, чеченский народ пережил атаку международного терроризма. Кадыров отметил, что в Чечне на собственном опыте знают, что с террористами нельзя заигрывать, делить на «хороших» и «плохих».

«Человек, замышляющий теракт, должен быть нейтрализован. Тюрьма или два метра под землей. Иных методов не существует. Наглядный пример Сирия, где западные страны вместо реальной борьбы с терроризмом, одаривают их именами «оппозиционеры», «умеренные» и прочие, а гибнет сирийский народ. Я хочу заверить Нурсултана Абишевича, что мы готовы оказать братскому народу Казахстана любую помощь и поддержку в борьбе с злейшим врагом всего человечества – терроризмом. Хочу напомнить, что вопросы взаимодействия в борьбе с терроризмом мы обсудили во время встречи в Грозном, в которой принимали участие Секретари Совбезов России Николай Патрушев, Казахстана — Нурлан Ермекбаев, мой дорогой БРАТ Кенес Ракишев, который всегда оказывал нам меценатскую помощь в реализации важных проектов. Желаю мира, стабильности и процветания братскому Казахстану! Аллаху Акбар!» – написал Рамзан Кадыров.

18 июля в Алматы произошел теракт. Были совершены нападения на здания РУВД и ДКНБ. По версии следствия, задержанный Кулекбаев действовал в одиночку. В городе был введен красный уровень террористической опасности, однако уже вечером он был снят. В Акорде состоялось заседание Совбеза. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным погибших и пострадавших. Он поручил «жестко пресекать» панические слухи и выявлять провокаторов. «Граждане в Алматы и во всей республике должны быть уверены, что принимаются самые решительные меры для наведения порядка», — дал ряд поручений Нурсултан Назарбаев.

Все новости относительно событий 18 июля в Алматы читайте здесь. 

Источник: today.kz