Число актюбинцев, желающих отдохнуть за рубежом, уменьшилось вдвое

47

В Актобе наблюдается падение спроса на туристические путёвки. Турфирмы объясняют это финансовым кризисом.

«Не в каждой семье могут себе позволить поездки на отдых. Кроме того, многие ждут скидок. Но я думаю, что особо на них надеется не стоит. Дело в том, что сейчас наши операторы на 50% урезали вылеты по сравнению с прошлым годом. То есть, туроператоры не могут, как раньше, убытки покрывать за свой счёт. Когда было много рейсов, они это делали. А сейчас не готовы платить за свои какие-то рейсы, которые не заполняются и не продаются по себестоимости», — говорит директор турфирмы «Светлана Актобе» Светлана Шарипов.

Помимо финансовой стороны, отсутствие характерного для этого времени ажиотажа в турфирмах связывают также с тем, что начало сезона совпало с началом мусульманского поста. Многие собираются держать уразу, поэтому на этот период, естественно, отказываются от развлечений и различных поездок.

Интересно, что падение спроса наблюдается на фоне снижения цен. Действительно, если смотреть в долларах и евро, то отдых заметно подешевел.

«И на Европу, и в Турцию сейчас цены действительно очень низкие, если говорить о долларах и евро. Так, в Турцию расценки на данный момент составляют от 500 долларов до 700 долларов. Таких цен у нас никогда не было. В прошлом году, например, стоимость была от тысячи долларов. Но, дело в том, что при пересчёте на тенге, наши туристы не ощущают разницы. Ведь в прошлом году 1000 долларов – это было 189 тысяч тенге, а сейчас 335 тысяч тенге», — объясняет Светлана Шарипова.

В этом сезоне отмечается еще одна любопытная тенденция: появился спрос на страны СНГ. Например, сейчас стал актуален отдых в Грузии, Армении и Азербайджане. В связи с этим в регионе даже организован новый рейс Актобе-Батуми. Вылеты запланированы раз в неделю — по средам. Первый вылет должен был состояться на днях, но его перенесли.

«Первый рейс в связи с неполной загрузкой решили объединить со следующим, вылет которого планируется 8 июня. Чтобы самолет не летел полупустой», — объясняет представитель компании «Sky bus» Иван Мезенцев.

В самих турфирмах признаются, что пока заняли выжидательную позицию. Дело в том, что это направление пока нельзя назвать устоявшимся: для наших туристов, останавливающих свой выбор на странах СНГ, есть и преимущества, и существенные недостатки. Среди преимуществ можно назвать безвизовый режим. Для поездок в ту же Грузию, открытие виз не требуется. Однако, есть нюансы, которые не в пользу наших соотечественников.

«Туры в Грузию, действительно, новинка для Казахстана. Но ни одной брони на Грузию пока я не делала, потому что непонятно, пойдут рейсы или нет. Действительно, сейчас от коллег узнаю, что первый рейс уже снимают. Возможно, потенциала нашего города пока недостаточно. Кроме того, у нас на отдых едут в основном с детьми. Чтобы успеть отдохнуть, семьям нужно примерно 10 дней. Две недели — это многовато, ощутимо по деньгам, а одна неделя — это мало. А у нас рейсы в Грузию поставлены раз в неделю. Это значит, что нужно планировать либо одну неделю, либо две. Мне кажется, это неудобно», — говорит Светлана Шарипова.

По словам представителей турфирм, отдых в Казахстане, который мог бы стать альтернативой зарубежному, по-прежнему не пользуется спросом. Проблема в том, что казахстанские санатории предлагают «космические» цены, при этом их сервис оставляет желать лучшего.

«Они стоят столько же, сколько отдых на море за рубежом. Самый дешевый санаторий 10 тысяч тенге в день. То есть на одного взрослого человека нужно отдать те же 100 тысяч тенге, ещё и потратиться на билеты туда и обратно. Кроме того, отстают технологии. Ведь дело не в том, что мы не хотим продавать санатории Казахстана. Просто невозможно даже элементарно зайти в интернет и посмотреть, есть места или нет, как это мы делаем, продавая путёвки в зарубежные отели», — объясняют в турфирмах.

Источник: informburo.kz