Юлия vs Серена: отложив победу до следующего раза

45

Раз в четыре года Открытый чемпионат Франции по теннису становится не просто неофициальным чемпионатом мира на грунтовых кортах, но и отборочным соревнованием к олимпийскому теннисному турниру. И очень приятно, что одним из открытий нынешнего «Ролан Гарроса» стала 21-летняя теннисистка из Казахстана Юлия Путинцева.

Ровно четыре года назад, в июне 2012 года, в новостных лентах мировых спортивных изданий проскочила информация о том, что третий номер юниорского рейтинга москвичка Юлия Путинцева вслед за рядом других российских теннисистов (Юрий Щукин, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Евгений Королёв, Ярослава Шведова, Галина Воскобоева, Ксения Первак) приняла решение защищать цвета Казахстана. Причина: родители Юли – не самые обеспеченные люди, и элементарно не могли финансировать поездки дочери на многие турниры.

Шло время, Юля взрослела, прибавляла в игре, что, однако, никак не отражалось на её рейтинге. Вспомним, что 2012 год она завершила на 121-м месте в мировой табели о рангах, 2013-й – на 105-м, 2014-й – на 113-м. Прорыв наметился лишь в прошлом году, когда Юле стал помогать Андрей Черкасов, известный в прошлом игрок, бронзовый призёр Олимпийских игр 1992 года в одиночном разряде. И результаты пошли! Впервые сыграв в основной сетке всех четырёх турниров «Большого шлема» и дойдя до полуфинала турнира WTA в шведском Бостаде, Юля завершила год 74-й ракеткой мира.

После этого Юля рассталась с тренером, но разогнавшийся экспресс было уже не остановить! Выход в третий круг на Открытом чемпионате Австралии, полуфинал в Гаосюне на Тайване, четвертьфинал в американском Чарльстоне и марокканском Рабате, победы над игроками Топ-20 Каролин Возняцки и Винус Уильямс. Как результат: в Париж на Открытый чемпионат Франции 21-летняя Юля приехала уже 60-й ракеткой мира.

И на медленных кортах «Ролан Гарроса» Юля начала громить соперниц одну за другой!

Канадку Александру Возняк она разгромила со счётом 6:1, 6:1 (вернувшаяся в Тур после многочисленных травм 28-летняя канадка занимает в рейтинге WTAлишь 514-е место, но в своё время была там 21-й!), затем столь же быстро управилась с немкой Андреа Петкович (№31) – 6:2, 6:2 и итальянкой Карин Кнапп (№118) – 6:1, 6:1.

Впервые пробившись в 4-й раунд на турнире «Большого шлема» (а на теннисном языке это значит войти в число 16-ти лучших в мире. Неплохо, да?), казахстанка этим не ограничилась и в тяжёлой борьбе со счётом 7:5, 7:5 обыграла 14-го номера рейтинга WTA испанку Карлу Суарес Наварро, которая и ростом-весом, и игровой манерой здорово напоминает Юлю…

Вот так Юля и вышла в четвертьфинал, чтобы на главном корте, носящем имя Филиппа Шатрие, многолетнего президента Международной теннисной федерации (ITF), сразиться с первой ракеткой мира Сереной Уильямс.

До этого с 34-летней американкой Юля встречалась на корте дважды: в 2013 году в Мадриде на грунте проиграла со счётом 6:7 (5:7), 1:6, а в этом году на харде Индиан-Уэллса – 6:7 (2:7), 0:6. Тем не менее, мне представлялось, что шансы на победу у нашей спортсменки есть. Поскольку мягкое грунтовое покрытие «Ролан Гарроса» будет нивелировать мощь ударов Серены, а уж в мобильности и скорости передвижения по корту с Юлей на этом турнире мало кто сравнится!

Жребий определил, что подавать первой будет Серена. И та спокойно берёт свою подачу – 1:0! Столь же уверенно принимает она две первые подачи нашей теннисистки – 30:0. Но тут Юля успокоилась, стала играть в свою игру, сильно кручёными ударами разводя именитую соперницу по углам, – и сравняла счёт. А едва Серена снова вышла на подачу, как припустил дождь, и соперниц отправили под трибуны…

Через четверть часа игра возобновилась, и очень быстро выяснилось, что с такой Сереной можно не только играть, но и выигрывать у неё!

Уж слишком часто «засыпала» в игре американка, допуская совсем не обязательные промахи: в какой-то момент счёт невынужденных ошибок был 12-0! «Проснулась» чемпионка лишь при счёте 1:3, выиграла три гейма, после чего игра уже пошла на равных. Украшением сета стал розыгрыш, в котором соперницы сделали 23 удара! Да, Серена по-прежнему грешила ошибками, но главное, что сама Юля играла грамотно, сочетая мощные удары под самую заднюю линию с укороченными под сетку и обводками по линиям. 4:4, 5:4, 5:5, – и тут Юле удаётся брейк в гейме, в котором она проигрывала 0:40! Воодушевлённая Юля подачу на сет выигрывает всухую. 7:5 – есть первый сет! И первая партия, проигранная Сереной на этом турнире.

В похожем ключе проходила и вторая партия, только здесь уже Юля сумела отыграться с 1:4. А при счёте 4:4 на подаче американки случилась маленькая трагедия! Дважды наша теннисистка имела брейк-пойнт, и оба раза ошибалась в отличных позициях: сначала угодила в коридор, обводя соперницу кроссом, а затем ошиблась уже по длине. И «увенчала» вторую партию двойная ошибка на своей подаче – 4:6.

Увы, в решающей третьей партии игры уже не было… И единственный выигранный Юлей гейм лишь подсластил горькую пилюлю… 5:7, 6:4, 6:1 – побеждает Серена, и идёт дальше к своему очередному титулу.

Ну, а казахстанские болельщики уже в ожидании следующих турниров с участием Юлии Путинцевой. Которая в обновлённом рейтинге WTA должна будет занять место между 35-м и 40-м!

Кстати, знаете ли вы, что Юля обожает смотреть хоккейные матчи? А всё потому, что её 18-летний брат Илья Путинцев играет в Главной юниорской хоккейной лиге Квебека (theqmjhl.ca) за клуб Halifax Mooseheads на позиции правого крайнего нападающего!

 Автор — Александр Ляхов, веб-издатель, журналист

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: informburo.kz