То, что ты едешь отдыхать в место, где собираются самые неординарные люди города, понятно с той самой минуты, как садишься в автобус. Поездка в нём – это путешествие в параллельную реальность – дряхленький автобус, резко тормозя и неожиданно лихо обгоняя джипы, влетает в густое огромное облако пыли: здесь строится дорога и экскаваторы работают во всю мощь. Все, кто в автобусе, начинают дружно чихать – в салоне такая пыль, что плохо видно друг друга, ещё немного – и пассажиры будут напоминать терракотовую армию китайского императора… 15 минут мучений – и вот ты на свободе, в благодатнейшем месте у гор: вокруг чистота, зелёные лужайки, на стадионе играют в поло.
Фото Галии БайжановойЗавсегдатай клуба, гость из Аргентины
В этом году организаторы выбрали идеальное место для проведения подобных мероприятий – Almaty Horse & Polo Club. Это конно-спортивный клуб недалеко от горнолыжного курорта «Акбулак». Впечатление портит только перепалка у кассы. «Опять журналисты? Да у меня тут три листа фамилий, не пущу я вас, никакой скидки, семь тысяч билеты и точка», – сопротивляется раздатчица билетов.
Фото Галии БайжановойОсновная сцена фестиваля FourЭ
По дороге нас встречают разряженные люди (днём здесь был конкурс костюмов). Большинство нарядилось в индейцев, хотя был даже Джокер из «Отряда самоубийц».
Фото Галии БайжановойГости фестиваля ForЭ
В глубине спортивного комплекса – красивый жёлтый шатёр с большой сценой, все ждут праздника холи – это индийский праздник красок, когда люди начинают осыпать друг друга цветным порошком и радоваться жизни.
Фото Галии БайжановойГости фестиваля FourЭ
Считается, что чем больше на вас попадёт краски, тем ярче будет ваша жизнь. Праздник должен был состояться в 16.00, затем его перенесли на 17.30, а провели почему-то на полчаса раньше в 17.00 – вот такой вот сюрприз от организаторов. В итоге мы увидели лишь результат: счастливые взрослые и дети, с головы до ног обсыпанные цветной пудрой. Очередь в душ с ледяной водой стояла до глубокого вечера.
Фото Галии БайжановойГости фестиваля FourЭ
Этнодеревня – ярмарка ремесленников – в этом году на самом видном месте, под жёлто-розовым шатром. Здесь можно купить всё: от специфической вегетарианской еды (нечасто в городе встретишь заведения, где подают фасолевые и гречневые котлетки) до украшений и одежды hand-made и экзотических товаров – это музыкальные инструменты, благовония, лекарства и косметика. Кажется, спросишь какой-нибудь хвост василиска, и тебе непременно его найдут.
Фото Галии БайжановойУ малышей пользовались спросом щиты и мечи
Нас заинтересовала продукция фитотерапевта (она себя называет «шаманкой») Ольги Агаповой. Девушка собирает в горах травы и создаёт шампуни, зубные порошки. Вот, к примеру, отбеливающая паста: в неё входят лист берёзы (иногда даже березовая зола), отруби пшеничные, а также мелисса, мята, малина, зизифора. От желающих нет отбоя, большинство берёт из любопытства.
Фото Галии БайжановойФитотерапевт Ольга Агапова
Тут же проходят мастер-классы: по плетению браслетов из бисера, нанесения тату из хны, изготовлению смешных шапочек и кожаных портмоне и даже кузнечному мастерству. Данил Светлаков – кузнец-самоучка. Уже 10 лет как его работа превратилась в хобби. Мастер делится секретами, говорит, что помимо терпения, выдержки к высоким температурам и физической силы кузнецу нужно главное – характер, иначе металл не будет слушаться. «Кузнечное мастерство – это непростое занятие, заниматься которым в век машин и технологий можно лишь искренне любя это дело, ведь теперь это не так выгодно, как в былые времена: если раньше меч мог стоить как половина замка, то теперь – копейки», – говорит он.
Фото Галии БайжановойНа мастер-классе кузнеца Данила Светлакова
Самая большая очередь была к мастеру по изготовлению глюкофонов Антону Полякову. Чарующие звуки его глюкофонов, круглых музыкальных инструментов с прорезями, напоминающими лепестки цветка (поэтому их ещё называют лепестковыми барабанами), завораживали зевак. «У моих глюкофонов ничего общего с глюками, – улыбается мастер. – Только глубокое, красивое звучание. Их можно использовать и как сольный инструмент, и в ансамбле с другими, причём не только в концертных выступлениях, но и в духовных практиках и медитациях».
Фото Галии БайжановойМастер по изготовлению глюкофонов Антон Поляков
По словам Антона, каждый глюкофон имеет своё особенное звучание, это зависит от количества и глубины «лепестков», то есть прорезей на инструменте. Вариантов звучания больше двадцати: одни глюкофоны настроены на этническую музыку и имеют греческую, арабскую, индийскую, полинезийскую мелодику, другие звучат классически: в минорных и мажорных тонах. Стоит это удовольствие от 50 тысяч тенге, но, честно говоря, денег не жаль – игра на них так затягивает, что хотелось там стоять вечность.
Чем глубже в лагерь, тем всё интереснее. Одни растягиваются на цепях – вытягивают позвоночник, шею, другие танцуют, третьи участвуют в шаманских ритуалах, четвёртые пытаются осознать свои сновидения. «Вас когда-нибудь крали инопланетяне? – вопрошает в одном из шатров тренер. – Так вот, если вы начнёте практиковать эту методику, они вас начнут регулярно похищать, это правда! Помните президента Калмыкии, у которого был контакт с внеземными существами? Так вот, с вами может произойти то же самое! Если вы овладеете нашей техникой, не смотрите потом фильмы ужасов, потому что после вы их обязательно увидите», – пугает тренер, только не уточняет, в снах или наяву. Верится, конечно, с трудом, но проверять не хочется, идём дальше.
Фото Галии БайжановойГостья фестиваля FourЭ
Самое впечатляющее действо у автора тренинга «Эмоциональная свобода» Игоря Кима – у него рыдают так, что сбегаются толпы желающих посмотреть, что же там происходит. Задавая участникам своего тренинга вроде бы дежурные вопросы вроде «давно это в себе держишь?», а затем давая людям специальную дыхательную методику и давя на определённые точки тела, Игорь добивается таких эмоций, что слышно за три версты. Для непосвящённых, кажется, что это психиатрическая клиника устроила себе отдых за городом.
Фото Галии Байжановой
«Вообще-то мне всегда казалось, что я малоэмоциональный и даже скрытный человек, – делится впечатлениями один из участников – молодой мужчина лет 35, – но когда Игорь стал со мной работать, я орал, как молодой Тарзан. Оказывается, я и катался на земле и кашлял, и смеялся, и плакал, это мне люди рассказали, а сам я не помню ничего, но мне после этого так стало легко, так хорошо, что я очень благодарен Игорю за это и буду благодарен всегда».
Фото Галии БайжановойУчастники праздника красок – Холи
Звезда фестиваля – это гостья из Москвы, автор тренинга «Марафон счастливых возможностей» Наталья Селезнёва, которую коллеги называют Наталиша. Обаятельная женщина проводит публичную терапию: избавляет от страхов и проблем. Мы приходим в тот самый момент, когда она рассказывает про поджатые пальцы на ногах, если они подобраны, то у вас проблемы с зажимами и доверием к жизни. Наталья рассказывает, как работать над собой, прощать обиды, благодарить врагов и идти дальше, выбирая счастье и любовь.
Фото Галии БайжановойМаленькая гостья фестиваля FourЭ
Одной девочке лет 7-8, которую обижает одноклассница, Наталья рассказывает «тайну»: если мальчик дерётся с тобой, дёргает за косички и обзывается, он тебя любит». «Так Тимур меня любил?» – искренне удивляется девочка. Все смеются.
Фото Галии БайжановойАвтор тренинга «Марафон счастливых возможностей» Наталья Селезнёва (Москва)
Самый главный вопрос у участниц тренинга, конечно же: как выйти замуж? «Я хочу, а он не хочет», – жалуется симпатичная девушка. «А знаешь почему? – говорит ей Наталья. – Потому что ты неинтересная, и ничего в тебе нет такого, чтобы ты его питала, не тянет его к тебе, не жалеет девушку тренер. – Нужно поблагодарить его за то, что он тебе встретился, и отпустить, встретишь лучше», – советует она. Девушка в слезах, но уже, похоже, приняла решение, которое давно оттягивала, и кажется, в этот вечер на одну пару стало в нашем городе меньше.
Фото Галии Байжановой
Среди фанатов Натальи и мужчины. «Люблю только замужних девушек», – признаётся один. «Это потому, что ты трусишь, ведь выбираешь не вступать в настоящие отношения, а прячешься за чужими жёнами, чтобы иметь с ними меньше проблем, – режет правду-матку тренер. – Девчонки, ловите его ночью, в кустах, потому что он вас боится!». Все смеются, а парень, кажется, настроен решительно.
Ночью в лагере отдельная жизнь. Все сидят у костров, занимают друг у друга котелки и заварку, пекут картошку в углях, смотрят на звёзды (кстати, в одну из ночей там был сказочный звездопад), говорят о жизни и делятся впечатлениями дня. «Представляешь, у меня после тренинга и упражнения в одну минуту палец подрос на полсантиметра!» – говорит мой знакомый и, кажется, удивлён не меньше моего. Для него это подтверждение того, что мысль материальна, и если мы можем пальцы себе удлинять, то жизнь изменить к лучшему – ничего не стоит.
Фото Галии БайжановойПалаточный лагерь на FourЭ
Единственное разочарование фестиваля это то, что не выступили его завсегдатаи – группа LampЫ Orchestra. Солист группы Виктор Ким написал даже эмоциональное письмо организаторам на странице группы в Инстаграме, в котором объяснил почему «лампы» уехали не выступив: «Проводов нет, колонки плохие …(пропускаем слово)… дибоксы – как в Южном Судане, к тому же испортили все настройки». Жаль, конечно – поклонники их очень ждали. Но начинаем мыслить позитивно, и глядишь, к 20-му фестивалю на FourЭ появятся хорошие туалеты и душевые с тёплой водой, а расписания будут придерживаться поминутно.
Источник: informburo.kz