На виноградниках Зейнуллы Какимжанова проводили лето – репортаж с праздника урожая

1771

Любители выпить всегда шутят, что если слово «похмелье» произнести с ударением на последний слог, то можно ощутить вкус белого вина, прохладу виноградника и уют винного погреба. Кажется, что на каракемерских виноградниках, которыми владеет известный бизнесмен Зейнулла Какимжанов, слово «похмелье»  тоже, если и произносят, то только с благородным ударением на последнем слоге. Атмосфера предполагает.


Фото Галии Байжановой


Ивенты в этих благодатных местах всегда получаются интеллигентными, душевными и какими-то даже домашними. Удивительно, но несмотря на обилие молодого вина, которое лилось рекой, ни одного гостя, превысившего свой лимит, мы не увидели.


Всех желающих везли до эпицентра событий на арбеФото Галии БайжановойВсех желающих везли до эпицентра событий на арбе


Начиналось всё живописно. Как и в прошлом году, гостей, приехавших на виноградники, встречали аутентичные повозки, запряженные осликами и лошадьми. Они доставляли всех желающих до эпицентра событий – сцены, откуда вещал ведущий вечера, телережиссёр Арман Карабаев и ярмарки, устроенной местными фермерами. Десятки сортов винограда, яблоки, арбузы, дыни – всё это можно было попробовать и купить домой.


Гости праздника урожая Фото Галии БайжановойГости праздника урожая


Самая популярная арба была у Калибай-ата. Несмотря на пенсионный возраст, аташка, переехавший 12 лет назад из Китая, продолжает работать и получать от этого удовольствие. «Я всю жизнь провёл на поле, мне не привыкать: и трактористом работал, и грузчиком, и разнорабочим, – рассказывает он. – Рад, что старость встретил в таком красивом месте».


Калибай-ата рассказывает о жизниФото Галии БайжановойКалибай-ата рассказывает о жизни


Место – долина реки Ассы, недалеко от Тургеня, действительно завораживающее: зелёные луга, горы, небо – кажется, дотронешься рукой и вот оно у тебя на ладони. Кругом журчат поливочные арыки, спеет виноград. На 42 гектарах растут как и привезённые из Франции сорта – они хорошо здесь прижились, так и тот виноград, что остался здесь с советских времён. Команда Зейнуллы Какимжанова восстановила легендарные виноградники.


Виноградники в Кара-КемереФото с оф.страницы Arba Wine в FacebookВиноградники в Кара-Кемере


«Поначалу мы увлеклись сортами, привезёнными из-за заграницы, рассказывает журналистам хозяин вечера, прибывший на мероприятие с повязкой – он повредил руку. – Но вскоре поняли, что качество винограда, который нам дают старые виноградники намного выше. Ведь  советские учёные в своё время провели выдающуюся селекционную работу, и теперь он у нас в центре внимания».


Зейнулла КакимжановФото Галии БайжановойЗейнулла Какимжанов


По словам Зейнуллы Халидолловича, виноград выращенный в Кара-Кемере по своей натуральности редчайший в мире. «В нём практически ни грамма химикатов и пестицидов, мы только два раза обработали его качественными препаратами, и то из-за экстремальных погодных условий, которые сложились в Алматы в этом году», – рассказывает виноградарь.

«Если бы такие ливни, а затем 40-градусная жара случились бы в любой другой стране, где выращивают виноград, то он бы заболел, у нас. Но нет, и более того, мы соберём хороший урожай», – радуется Какимжанов.

Сбор урожая официально стартовал на этой неделе, в нём может принять участие каждый желающий.


Гостей угощали виноградом разных сортовФото Галии БайжановойГостей угощали виноградом разных сортов


Среди гостей праздника много медийных персон – от популярных блогеров до творческой интеллигенции. Мы встретили сценариста Бахыта Килибаева, композитора Куата Шильдебаева и юриста, специализирующегося на авторском праве, Темирлана Тулегенова.


Бахыт Килибаев, Куат Шильдебаев, Темирлан ТулегеновФото Галии БайжановойБахыт Килибаев, Куат Шильдебаев, Темирлан Тулегенов


Арман Карабаев у микрофона весь вечер. На всякий случай, он предупреждает гостей: «На празднике вина может быть всякое, если чувствуете, что можете потерять контроль, напишите на бокале (их выдают в залог каждому желающему) своё имя и адрес, и вас туда доставят». К счастью, такая помощь никому не понадобилась, ведь вино – лишь повод для встречи.


Гости пили не только молодое виноФото Галии БайжановойГости пили не только молодое вино


Интернет работал кое-как и потому, людей, зомбированных гаджетами, не наблюдалось. Одни пили, другие ели, третьи танцевали, а четвертые катались на алтыбакане или воздушном шаре и могли увидеть виноградники с высоты птичьего полёта.


Фото Галии Байжановой


Хоть и старались выпивать поэтично, но получалось, как получалось. Ведь рассуждать о вкусе казахского вина, порождённом редчайшим сочетанием природно-климатических факторов здешних мест, где  плоскогорье удивительно быстро переходит в высокогорье с вечными ледниками (поэтому днём здесь может быть исключительно жарко, а ночью очень прохладно) могли только знатоки или французы, с детства к этому привыкшие. «Разве ты не чувствуешь терпкий аромат казахской степи?», – пытал один иностранец свою подругу. Та лишь пожимала плечами.


Фото Галии Байжановой


Поскольку ведущий вечера всё время призывал объединяться столами и пить с соседями, вскоре помимо богатого вкуса молодого вина нашлись общие темы. Уже после первого бокала пошли разговоры о мировой политике, а к третьему некоторые перешли уже на философию и вечные истины.


Закат в Кара-Кемере фантастическийФото Галии БайжановойЗакат в Кара-Кемере исключительной красоты


Вечер был потрясающим: огненный закат, танцы с кубинскими артистами, с наступлением темноты запустили лазерное шоу, а людей пригласили потоптать виноград в специальных чанах – так раньше готовили вино. Теперь это конечно делают машины. А под финал, когда звёзды устлали всё небо, гости запустили светящиеся шары. Выглядело фантастически.


Желающих потоптать виноград было многоФото Галии БайжановойЖелающих потоптать виноград было много


И в заключение лишь добавим, что по мнению специалистов потенциал у этих виноградников огромный. «Эта зона может войти в число уникальных знаменитых винных регионов, ничем не уступающих Бургундии или Бордо. Если виноградом буду заниматься не только я, а ещё человек 20, то это вполне возможно», – говорит Зейнулла Какимжанов.


  1. Топтали виноград до победного концаФото Галии БайжановойТоптали виноград до победного конца

    Что ж – если устраивать такие душевные праздники и повышать лояльность к винной культуре, то думается, что слава винной провинции не за горами.

Источник: informburo.kz