Тонну золота в год крадут с шахт «чёрные старатели» — директор «Казахалтына»

46

По словам руководителя рудника, хищения золотосодержащей руды — самая большая проблема для предприятия. Незаконные старатели выносят золото из шахт в беспрецедентных масштабах. Дело в том, что золото на руднике Бестобе содержится в кварцевых жилах, его легко извлекать кустарным способом. Достаточно раздробить, промыть, в итоге получается шлих.

«Последние несколько лет мы производим 120-150 кг готового металла в месяц. В прошлом году производство составило 1,5 тонн золота, в нынешнем мы рассчитываем произвести 1,6-1,7 тонн. Сопоставьте эти цифры с объёмом хищений – 50-100 кг в месяц. Если бы они не похищались, дополнительные деньги получила бы и компания, и государство в виде налогов, больше средств направлялось бы на социальные программы. А сейчас эти деньги могут направляться куда угодно, вплоть до финансирования терроризма», — рассказал генеральный директор АО «Казахалтын» Евгений Балашов в интервью MINEX.

Объём похищенной руды, по оценкам предприятия, достигает 1 тонны золота или 40 млн долларов в год. При этом, попасть на промышленную объект посторонним не составляет никакого труда. Одни делают подкопы. Так, как шахты существуют уже 80 лет и работы на них начинались с самой поверхности, сохранилось много старых входов, добраться до которых не сложно. Другие и вовсе нападают на охранников, пользуясь их малочисленностью. К слову, в 2015 году было зафиксировано 5 тысяч случаев незаконных проникновений только на рудник.

«Прибегает группа 10-15 человек, они избивают охрану на стволе и спускаются в шахту. (…) Доходит до того, что мы приводим людей в полицию, они проводят там часа три, их отпускают, а они набирают себе хлеб и спускаются снова в шахту. Поймать их с поличными практически невозможно: он спокойно может сказать: «А я просто пришёл посмотреть». Ему нельзя инкриминировать ни незаконную добычу, ни хищение, ни незаконное пользование недрами. Если с собой руда, объём её должен быть выше определенного показателя. Но даже в этом случае он может сказать, например, что просто нашёл её, а не отбивал», — уточнил глава компании.

Вторая проблема — законодательная: с одной стороны за незаконное проникновение на рудник не предусмотрено даже административное наказание, с другой, безнаказанными остаются и те, кто скупает, незаконно добытую золотую руду.

«Все скупщики работают почти в открытую, но нет закона, который позволил бы пресечь их деятельность. Нет статьи о незаконном обороте драгметаллов. Вот пример: недавно степногорская полиция накрыла группу таких скупщиков, обнаружила у них более двух килограммов золота. Но предъявить обвинение крайне сложно. Они говорят: «Я купил у того-то», а тот утверждает: «Я не добывал, просто шёл, нашёл». Получается, что нет «профильной» статьи, по которой можно предъявить обвинение», — жалуется Евгений Балашов.

«Мы усиливаем охрану, улучшаем техническую оснащенность шахт с тем, чтобы в них было физически невозможно пробраться, и работаем с законодателями, чтобы основные несколько законов, предусматривающие ответственность за незаконное проникновение на предприятие и оборот золота, были приняты. Выходим на администрацию президента, генпрокуратуру, депутатов. Ещё одно направление – социальная работа, чтобы не было спекуляций на тему «я ворую, потому что у меня нет денег на хлеб». Это именно спекуляции, потому что все, кто воруют, ездят на джипах и строят дома в Астане. (…) К сожалению, мы не можем добиться появления законодательных норм уже с десяток лет», — добавил он. 

Последний случай на шахте «Казахалтына» произошёл 16 июня. В ДВД Акмолинской области заявили тогда, что конфликт произошёл между рабочими двух смен и сотрудниками охраны одной из шахт предприятия. В результате потасовки пострадали 10 человек.

Нападение полусотни «чёрных старателей» отбила охрана золотодобывающей шахты. 

Вскоре в МВД РК сообщили о том, что ситуация в Акмолинской области стабилизировалась.  

Двое из пострадавших в драке с охранниками шахтёров «Казахалтына» на утро оставались в больнице. Их состояние оценвалось, как стабильное.

Позже в сети появилось видео стрельбы на шахте. Судя по записи, было произведено минимум пять выстрелов. 

Известно, что охранники шахты в Бестобе, отбиваясь от нападавших применили огнестрельное оружие.

По данным ДВД, охранники стреляли из дробовиков. Теперь им вменяют превышение полномочий во время драки с шахтёрами.

23 июня на встрече руководства компании «Казахалтын» с представителями трудового коллектива было сказано, что зарплату шахтёрам поднимать не собираются. 

 

Источник: informburo.kz