14 лет заключения попросил для Ермегияева гособвинитель

91

В суде по делу хищениях в АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» начались прения сторон. 

«Прошу суд признать Ермегияева Талгата Амангельдиевича виновным по статье 311, ч. 5 УК РК и назначить 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По статье 189, ч. 4, п. 2 УК РК назначить 10 лет лишения свободы  с пожизненным лишением права занимать определённые должности. На основании статьи 58, ч. 3 УК РК путём поглощения менее строгого более строгим наказанием окончательно к отбытию назначить 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. Отбытие наказания назначить в исправительной колонии строгого режима», — заявил прокурор Алибек Айтжанов. 

В ходе разбирательство было допрошено более 100 свидетелей как со стороны защиты, так и обвинения. Многие из них указывали на вину Талгата Ермегияева. Показания подсудимых также говорят об участии экс-председателя национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» в составе преступной группировки. 

На одном из судебных заседаний подсудимый Сеит Сеитов, директор ТОО Southfork ltd, рассказал, что из полученных от АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» 850 млн тенге на строительство временного ограждения вокруг выставочного комплекса ему пришлось выделить средства на строительство коттеджей в Тельмане.

Учредитель ТОО «Компания АДС» Алпысбек Тилекметов рассказал, как ночами закрывал дыры в бухгалтерских отчётах от взяток Ермегияева. Замести следы коррупционной составляющей предприниматель пытался перед надвигающейся проверкой.

Экс-председателя АО НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева взяли под домашний арест в середине июня прошлого года. Следствиее установило, что из похищенных денег он получил наличными в виде незаконного вознаграждения 4 млрд 200 млн тенге. Досудебное расследование в отношении экс-главы нацкомпании проводилось по всем пяти эпизодам. 

На протяжении всего разбирательства с лица главного фигуранта уголовного дела не сходила улыбка. В рамках одного из слушаний участники процесса пожаловались суду на клоунаду и просили сделать замечание как Ермегияеву, так и его защите. 

Сам Талагат Ермегияев не согласен с предъявленными обвинениями. При даче показаний он заявил, что не имеет отношения хищениям.

Источник: informburo.kz